Imago hominis (conlaich) wrote,
Imago hominis
conlaich

Categories:

Сухум(и)



Сухуми будто бы делит Абхазию на две части - по одну сторону отремонтированные дороги и обилие отдыхающих летом (а следовательно, и какая-никакая туриндустрия), по другую вроде как ничего и не менялось...

Стоит переехать красивый арочный мост через ущелье реки Гумисты (в последнюю войну здесь долго проходила передовая) как в глаза сразу начинают бросаться брошенные дома с заросшими садами... По въезде в город их сменяют пустующие до сих пор многоэтажки, исщербленные пулями.








Нет, конечно, здесь я сгущаю краски - Сухуми (никакой политики, просто старое-новое "Сухум" так и не легло мне на язык, как, кстати, и некоторым из местных) -  живой, дружелюбный город с уютными кафешками, вполне гламурными гостиницами в центре и красивой набережной, на которую местные выходят поудить рыбу, поиграть в нарды и, конечно, выпить турецкого кофе, который здесь готовят как нигде. Но ощущение межвременья какого-то, в котором город застрял и из которого то ли не может, то ли не хочет выбраться, не оставляло.




- Сколько денег сюда вкладывается, и куда все делось? - задается вопросом остановивший меня "на поболтать" местный армянин дядя Миша, глядя на одинокий турецкий сухогруз в бухте. - Лучше не спрашивать, куда делось, не лезть.

Следы былого великолепия социалистического постепенно зарастают. Все это напоминает какие-то то ли камбоджийские, то ли юкатанские джунгли, пожирающие остатки какой-нибудь погибшей цивилизации.








Диоскурия-Себастополис-Цхуми-Сухум
...Настоящий, первый Севастополь располагается именно здесь - порт в Крыму был назван в честь местного римского Себастополиса, или греческой Диоскурии. Сейчас остатки античного города ушли под воду. То немногое, что можно увидеть - это остатки римских стен у берега. Впрочем, в море они были сброшены недавно - в 1956 году, когда при прокладке набережной была взорвана прилегающая к берегу часть античной в своей основе Сухумской крепости. Сейчас на римских камнях по вечерам собирается молодежь.



В самом Сухуми-Сухуме, не смотря на его солидный возраст в 2,5 тысячи лет, не стоит искать древностей: средневековый город располагался в стороне от нынешнего центра; только на одной из гор на северо-востоке города находятся остатки средневекового замка Баграта III, царя Абхазии и Грузии. До него я к стыду своему, не добрался, решив не лазать в темноте по бурелому. Еще один средневековый памятник находится, фактически, за городом - это живописный "мост царицы Тамары" через реку Беслетку, о котором речь зайдет чуть позже.

Тот город, каким мы его знаем, строился уже в конце XIX- начале XX века, когда абхазский берег окончательно закрепился за Россией, а Сухум стал, наравне с Батумом, порто-франко на восточночерноморском побережье - поэтому и вид он имеет довольно космополитичный: особнячки и виллы в европейском либо ориентальном духе. Сейчас, правда, за исключением нескольких кварталов в центре, все это являет собою довольно печальное, хоть и живописное, зрелище.










В старых кварталах встречается даже нечастый в Закавказье конструктивизм:


Ботанический сад и обезьяний питомник
Но первостепенными достопримечательностями здесь считаются не архитектурные красоты, а старейший на Кавказе ботанический сад и обезьяний питомник - вернее, Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии, где с 1927 года на обезьянах здесь изучали полиомиелит, тиф, оспа, гепатит и другие инфекции. Параллельно часть обезьянника сделали доступным для туристов.

Располагается питомник на горе, покрытой буйными субтропическими зарослями.



...Питомник с трудом пережил войну, значительная часть его территории сейчас заброшена:


Ощущение место оставляет, признаюсь, довольно тяжелое - концлагерь он и есть концлагерь...




...но вместе с тем и интересно - здесь, в отличие от большинства зоопарков, между обезьянами и посетителями возможен довольно тесный контакт:



....Спускаюсь с горы и направляюсь в ботанический сад. Добрая интеллигентная тетушка на кассе, готовившаяся было закрывать сад, запустила меня внутрь и посоветовала выбираться через служебную калитку. Да, и билетерами, и охранниками здесь приходится работать самим научным сотрудникам.





Увы, поскольку темнело рано (зима все-таки, меньше недели до Нового года, хоть в это там и не верится), фотографий толком и нет - одна бамбуковая роща.

Беслетский мост
...Его еще называют мостом царицы Тамары (название сохранилось и по сей день, хотя даже у хачапури в меню местных ресторанчиков-апацх отобрали крамольное грузинское). Это второй сухумский средневековый памятник (по мне, так даже и первый). По легенде - как и везде на Кавказе, красивой и неправдоподобной - был построен за одну ночь из подручных камней, песка и сырых яиц, чтобы обеспечить обороняющемуся абхазскому войску бросок в тыл врага (что это был за враг, история умалчивает). по сохранившейся грузинской надписи на боку моста его датируют, как и замок Баграта, XI веком...



...До моста ходит редкий автобус, про который не все сухумчане-то знают. Другие варианты - либо брать такси, либо долго идти пешком среди заброшенных домов и запущенных садов. Но место действительно стоит, чтобы до него добраться.







...а напротив - остатки чего-то промышленного, явно с дореволюционных времен. Где-то в часе ходьбы где-то сохранились остатки раннесредневекового монастыря, но дороги я найти туда не смог...




...И на этом пока про Сухуми все. Впереди - поездка по старым храмам на восток по бывшей батумской дороге.
Tags: Абхазия, Кавказ, города, путешествия
Subscribe

  • Семь церквей эпохи ига

    Дальние края, пустыни, горы и минареты пока остаются далеко, а мы с коллегами погружаемся в русское-средневековое. Давно хотел сделать подборку…

  • Воротынская земля. Духи старого порубежья

    Съездили тут в княжество Воротынское, на руины и городища верховской земли. Читать дальше (внешняя ссылка)

  • Дербент. На излете Рамадана

    Трудно мне писать про Дербент: слишком он огромен, не в смысле, конечно, площади и населения, а в смысле культурного слоя, да и слишком известен,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Семь церквей эпохи ига

    Дальние края, пустыни, горы и минареты пока остаются далеко, а мы с коллегами погружаемся в русское-средневековое. Давно хотел сделать подборку…

  • Воротынская земля. Духи старого порубежья

    Съездили тут в княжество Воротынское, на руины и городища верховской земли. Читать дальше (внешняя ссылка)

  • Дербент. На излете Рамадана

    Трудно мне писать про Дербент: слишком он огромен, не в смысле, конечно, площади и населения, а в смысле культурного слоя, да и слишком известен,…